您目前所在位置 : 首頁 >> 學校要聞 >> 正文
審核人

6月17日,自治區教育廳職成處二級調研員範占平等“1+X”試點工作督查專家組進校,對我校2021年度“1+X”試點工作開展了專項抽查監測。校長關世春,副校長原秦英,教務處、财務處、人事處相關負責人及各二級學院院長參加了會議。

圖1“1+X”證書制度試點工作督查現場

會上,關世春校長代表學校對專家組莅臨我校表示歡迎,并從2021年度試點工作整體情況、建立健全試點工作機制、推進職業技能标準和專業人才培養深度融合、全面推行“三教”改革實現新突破、積極參與“學分銀行”建設工作等六個方面對我校2021年度“1+X”試點工作進行了詳細彙報。同時從完善試點工作管理機制、全面推進“三教”改革、加強實驗實訓室建設、推進學分銀行制度建設、嚴把“X”證書校園準入機制五個方面提出了學校下一步工作思路。

圖2關世春校長進行工作彙報

随後,專家組從試點計劃完成情況、建立健全“1+X”證書制度專項工作機制、職業技能等級證書和專業人才培養方案融合、推進“三教”改革情況、“1+X”師資專項培訓、試點工作教師激勵制度、參與職業教育“學分銀行”建設等方面進行了專項檢查,同時就我校“1+X”試點工作的具體做法與經驗舉措進行了交流探讨。最後,專家組對本次專項督查結果進行了反饋,充分肯定了我校開展“1+X”試點工作取得的成績,特别是對我校在推進書證融通、“三教”改革、教師激勵等方面的舉措與成績給予充分的肯定,希望學校繼續做好“1+X”試點工作的探索推進與成果推廣,為區内兄弟院校提供“工商”模式與經驗。同時專家組也對試點工作存在的問題提出了具體整改意見和建議。

圖3教育廳職成處二級調研員範占平反饋結果

“1+X”證書制度是黨中央、國務院為深化職業教育教學改革,培養複合型技術技能人才做出的一項制度創新,是推進職業教育高質量發展的創新舉措。我校作為自治區高水平高職學校和國家高水平專業群建設單位,在今後全面推進“1+X”試點工作時,要站在國家及自治區産業發展高度開展;要站在職業教育對高素質複合型人才培養高度推動書證、賽證融通一體化推進;要吸引企業積極參與其中,實現校企合作共赢;要面向社會開展培訓拓展此項工作,擴大試點成果的共享面。

(文/圖 李文旭)

上一篇:秉承優秀傳統文化 踐行師德育人操守——學校舉辦師德師風專題講座

下一篇:踏浪前行風正勁 不負韶華争朝夕——我校師生代表隊在甯夏第十二屆“三創賽”再創佳績

關閉